Veröffentlicht: 06.06.2025. Rubrik: Unsortiert
Die wahre Geschichte der Schokolade
Wer Schokolade ist,
hat manchmal ein schlechtes Gewissen, dass er damit seiner Figur nichts Gutes tut.
Aber eigentlich sollte man aus einem ganz anderen Grund ein schlechtes Gewissen haben.
Wo kommt die Schokolade, die wir essen, überhaupt her?
Die Produktion der Schokolade beginnt in einer Kakaobohne.
Diese Kakaobohnen werden vor allem in Ghana und der elfenbeinküste angebaut und geerntet.
Es arbeiten aber nicht nur Erwachsene dort, sondern auch Kinder.
Kakaoschoten ernten,
Säcke mit Kakaobohnen oder Wasser für die Behandlung mit Insektiziden schleppen ist Alltag.
Kinder müssen arbeiten, während andere Kinder in die Schule gehen können. Das nennt man Kinderarbeit. Viele Kinder, die in Ghana oder der Elfenbeinküste leben, arbeiten in der Kakaoproduktion und verrichten dort gefährliche Arbeit.
Dass diese Arbeit für Kinder ungeeignet ist, zeigen Studien.
Wunden und Schnitte sind die häufigsten Verletzungen, aber auch mit Rückenschmerzen müssen viele Kinder vor allem in Ghana kämpfen.
Meist sind nicht die nötigen Hilfsmittel vorhanden,
die für Kinder geeignet sind. Die Kinderarbeit hat zwar schon deutlich abgenommen, aber ist noch nicht verschwunden.
Die Kakaoproduktion besteht nicht nur aus zwei Stationen, sondern aus einer langen Produktionskette. Daher ist nie sicher, wenn z.B der kaufpreis erhöht wird, ob die Arbeiter auf dem Kakaoplantagen genug Lohn erhalten.
Kennt ihr Fairtrade-Siegel? Es bedeutet, dass die Arbeiter besser bezahlt werden.
Achte deshalb beim nächsten Einkauf darauf. Mit ein paar sind kann man Gutes tun und großes erreichen.
Kinder sollten ein glückliches Leben führen können und nicht unter schlechten Bedienungen leiden.

